Скорая права: Реанимация невозможна

Летом в 2020 году обнаружено тело мужчины возле входа в дом с признаками падения с высоты. Приехавшая по вызову бригада Скорой медицинская помощь в составе врача, фельдшера и медицинского брата установила, что помощь оказывать уже поздно, реанимационные мероприятия не проводились.
По заключению Судебно-медицинской экспертизы тела выявлена сочетанная тупая травма туловища и конечностей, осложнившаяся развитием травматического шока – несовместимые с жизнью.
По данному происшествию заведено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ, которое закрыто по отсутствию состава преступления.
Мать погибшего обратилась в суд с требованием возмещения морального ущерба в связи с претензией к качеству оказания медицинской помощи и требованием возмещения 1.000.000 руб.
Станцией скорой медицинской помощи в суд представлена карта вызова скорой медицинской помощи, заключение судебно-медицинской экспертизы и экспертизу качества медицинской помощи, которая выполнена страховой компанией – дефектов качества оказания медицинской помощи не выявлено.
Время ожидания – 5 минут, при нормативе 20 минут, осмотр пациента выполнен в рамках норматива и в достаточном объеме для отказа от реанимационных мероприятий - отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, наличие положительного симптома Белоглазова – является достаточным основанием для отказа от реанимационных мероприятий согласно статье 66 Федерального закона 323-ФЗ.
Поведено 3 судебных процесса: Суд первой инстанции, Апелляционное рассмотрение, Кассационное рассмотрение – в исках отказано. Действия сотрудников скорой медицинской помощи признаны законными и обоснованными. Но сил, средств и времени потрачено немало.

Изображение

Пишите Ваши вопросы, истории, ситуации:

Ответим в ближайшее время и поможем

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и политикой конфиденциальности