Повод для Юриста: Аппендэктомия

С юридической точки зрения качество медицинской помощи должно быть основано на достижениях современной медицины и практики здравоохранения по принципу реализации максимально возможной пользы для пациента без увеличения риска от лечения.
Но все относительно. В медицине всегда работает принцип вероятности, в том числе неблагоприятных исходов.
Хотя, сравнивая медицину современную с 19 веком, получаем значительную разницу.
В 19 веке вероятность осложнений и летальных исходов от некоторых операций доходила до 96-97%. Изобретение хлороформа позволило снизить количество болевых шоков, но не уйти от них. Антисептика инструментов и рук хирурга только вступала в практику.
Одна из наиболее частых операций – Аппендэктомия имеет процент осложнений 1-19% случаев, которые включают: абсцессы, гнойники, перитониты, гематомы, свищи и некоторые другие.
Global Health Data Exchange в 2019 году опубликовало количество аппендэктомий в мире: 17.700.000. 1% осложнений – 177.000 случаев, 19% осложнений – 3.363.000 случаев. Т.е. явление это массовое, даже в современных условиях, что задает периодически юридический вопрос: кто виноват, кто должен за это отвечать?
Со стороны врача и медицинской организации должна быть построена тактика защиты: правильная последовательность действий и корректное написание бумаг и истории болезни, что не всегда может быть реализовано в условиях экстренной медицинской помощи.

Изображение

Пишите Ваши вопросы, истории, ситуации:

Ответим в ближайшее время и поможем

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и политикой конфиденциальности