Интимная жизнь в палате стационара с точки зрения юриста
При госпитализации пациентов в стационарные учреждения казусы в палатах происходя регулярно. Каждый врач может рассказать массу случаев из своей практики: скандалы, драки, воровство. Но один случай у меня вызвал особое недоумение. Девушка госпитализирована в двухместную палату хирургического отделения для эндоскопического оперативного лечения. Операция выполнена штатно, пациентка оставлена на сутки под наблюдением дежурного медицинского персонала. Вечером к ней приходит посетитель – приятель, который в порыве страсти переходит к половой жизни с ней. Соседка по палате, увидев это зрелище, вызывает медицинский персонал, в результате чего интимная жизнь прервана, а между пациенткой и сотрудниками клиники возникли разногласия и конфликтная ситуация. В соответствии с приказом 323-ФЗ мы не имеем право препятствовать посещению пациентов в стационаре. С другой стороны, данное деяние можно квалифицировать по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» и наказывается штрафом 1000 руб. или лишением свободы на 15 суток. Минимизировать подобные конфликтные ситуации в стационарах позволяет Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2020 г. N 869н: Общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях
1. Настоящие общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (далее соответственно - Общие требования, посещение пациентов) устанавливают правила организации посещения пациента в медицинских организациях, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
2. Медицинская организация в соответствии с настоящими Общими требованиями предоставляет возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий (далее - посетители), посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими Общими требованиями 1.
3. При согласии пациента посещение его возможно иными гражданами в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
4. В медицинской организации (ее структурном подразделении) назначается работник, ответственный за организацию посещений пациентов (далее - ответственное лицо).
5. Посещение пациента осуществляется с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации, с согласия пациента (его законного представителя) с соблюдением настоящих Общих требований 2.
6. Посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации, в которой пациенту оказывается медицинская помощь в стационарных условиях, дежурного врача или ответственного лица в случае:
если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители;
посещения пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате, в том числе предназначенной для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
7. Не осуществляются посещения пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и инфекционных боксированных палатах, а также в период введения в медицинской организации (ее структурном подразделении) ограничительных мероприятий (карантин).
8. При посещении пациента в палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение в указанной палате не более двух посетителей одного пациента.
9. Посетителям запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи.
10. При посещении медицинской организации посетителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.
11. Медицинская организация размещает информацию о правилах организации посещения пациента, включая информацию о требованиях, установленных санитарными правилами, на своем официальном сайте в информационно-коммуникационной сети "Интернет" и в общедоступных местах в медицинской организации.
Врачи могут застраховать свою ответственность и минимизировать риски финансовых санкций и взысканий до 2.000.000 руб. (на 2024 год). По вопросам страхования врачей обращайтесь: +7-918-034-00-03 (Телефон, WhatsApp, Telegram) Черепанов Денис Анатольевич.