Компенсация морального вреда

Определяется статьями Гражданского Кодекса РФ статьи 1099, 1100, 1101.
Моральный вред всегда сопровождает вред здоровью, но определяется только Судом. Независимо от того, какие страдания доставлены человеку со стороны врачей и медицинских организаций: осмотр, опрос, назначение диагностики и лечения, проведение операции – все это может вызвать негативные эмоции пациента, а соответственно претензии на компенсацию морального вреда.
Статья 1099:
Размер компенсации определяется статьей 151 Гражданского Кодекса РФ и конкретной информации в цифрах нет. Моральный вред может быть причинен как действиями, так и бездействиями. Это особенно важно в медицинской деятельности, поскольку Неоказание медицинской помощи расценивается квалифицируется статьей 124 Уголовного Кодекса РФ, а моральный вред уже является вторичным. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещения имущественного вреда, т.е. необходимо возместить ущерб здоровью + моральный вред.
Статья 1100:
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. Чаще эта статья реализуется при автомобильных происшествиях, когда каждый из участников этого происшествия может выплатить компенсацию морального вреда, независимо от того, кто стал виновником. Но это можно реализовать и в медицинской деятельности. О жизни и здоровье мы говорим априори. Медицина является рискованной деятельностью. Чаще моральный вред можно требовать, когда не подписаны ИДС на манипуляции и операции.
Статья 1101:
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер определяется судом, должны учитываться требования разумности и справедливости, индивидуальные особенности потерпевшего.
Изображение

Пишите Ваши вопросы, истории, ситуации:

Ответим в ближайшее время и поможем

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и политикой конфиденциальности